Екатерина Андреевна и учеба во Франции🇫🇷

И снова здравствуйте!  😃

Здравствуйте! 😃 /прошло примерно 20 секунд, как мы закончили предыдущее интервью/

Сколько лет вы уже живете во Франции и чем Вы занимаетесь?

Я переехала в Париж, получается, шесть лет назад. Сейчас я работаю программистом.

Почему именно Франция?

Потому что когда я переезжала во Францию, я уезжала «отдохнуть» на языковые курсы, у меня во Франции достаточно много друзей и было где жить первое время! Все очень прозаично. Было бы где жить в другой стране, поехала бы в другую.

Но все-таки, когда Вы выбирали, были ли еще варианты?

Я думала про Ирландию, Испанию. В Испании не очень хорошо с образованием и климатом, а в Ирландии друзей нет!

Платное или бесплатное образование во Франции?

Во Франции образование бесплатное, но сейчас приняли закон, что оно становится платным для иностранцев. Но некоторые ВУЗы еще следующий год, а может и больше, будут принимать бесплатно.

А сколько примерно будет стоить обучение?

Около 2500-3000 евро и выше в семестр. Сейчас все студенты платят только годовой сбор +- 200 евро -  пользование библиотекой, страховка, проездной.

Что нужно, чтобы поступить во Францию?

• Язык. Зависит от того, куда ты хочешь поступить: есть специальности, которые принимают с уровнем языка В1, а есть специальности, куда принимают только с С1 - например психолог, журналист, педагог… стоит заметить, что есть программы на английском языке, но, они в большинстве случаев платные
  • Мотивационное письмо
  • Аттестат

Аттестат должен быть хорошим?

Зависит от университета, каким-то университетам неважно. А есть такой замечательный университет - Paris VIII - он социалистический, а это значит, туда берут всех. Они за мир, дружбу, жвачку, и за равные шансы для всех - для умных и тупых. А есть, конечно, университеты хорошие, там ты можешь и вылететь, и аттестат должен быть на уровне, и мотивационное письмо должно быть хорошим. И что еще важно сказать - в магистратуру конкурс везде - то есть ты должен сдать экзамен в магистратуру. В бакалавриат нет, а в магистратуру да.

Как я поняла, в некоторых университетах ограниченное количество мест, а в других - неограниченное. И в ведущих ВУЗах - ограниченное. Правильно?

Да. И ведущие ВУЗы могут иметь еще платное отделение. Например, Sciences Po - там половина бюджетных мест, половина платных. И там, конечно же, ограниченный прием. Есть еще полностью платные университеты. Великолепные университеты для изучения информатики - это École Polytechnique, Epitech, Université Pierre et Marié Curie, Paris Descartes  когда эти университеты видят в резюме, берут сразу на работу.

Больше ничего для поступления не нужно?

В принципе нет. Просят еще студенческую страховку, но все это можно узнать на сайтах вузов.

Во многих европейских странах в школе 12 классов и выпускникам российских школ, нужно провести один год на подготовительных курсах, либо проучиться год в университете. Во Франции это так же?

Как бы не соврать… По-моему, действительно, 12 классов. И есть ВУЗы, которые требуют вот этот год подготовки - Cours préparatoire, а есть ВУЗы, в которые можно поступить без него, т.е. доучиваться этот 12 класс необязательно, но опять же зависит от университета. Такие ВУЗы, как École Polytechnique, Epitech, требуют этот год.

За какой минимальный срок можно подготовиться к поступлению? Сколько готовились Вы?

Зависит от университета и от времени, за которое ты выучишь язык. Для тех, кто хочет поступать из России, есть такая великолепная штука, как  Campus France - там вам помогают выбрать университеты, помогают с подготовкой к интервью, там можно много полезного узнать. Я все сделала за неделю - за неделю написала мотивационное письмо, отправила на вычитку переводчику (исправили мой прекрасный русско-французский диалект). Я нашла почту декана факультета и написала ей лично - я такая-то, такая-то, оттуда-то, оттуда-то, вот мое резюме, я хотела бы у вас учиться, подскажите: это вообще возможно? Мы с ней пообщались - 3-4 письма. Нужно смотреть еще и с этой стороны - во Франции достаточно распространено, когда ты пишешь человеку напрямую.

Сколько длится бакалавриат во Франции?

Три года. Но его можно растягивать, беря меньше дисциплин в семестр.

Как Вы выбирали ВУЗ?

В какой возьмут😃 Мне нужна была студенческая виза, я подала документы в Paris VIII - тот самый социалистический ВУЗ, куда берут абсолютно всех. Но через полгода я из него ушла (год мне все же засчитали), я его так и не закончила, потому что (маленькая отсылка к 146 школе) у меня лилась кровь из глаз, когда я видела, как люди на третьем курсе университета пишут программы - это примерно то, что мы проходили с вами в 9 классе. Вот. В общем, я на это дело посмотрела и через полгода нашла себе работу и поменяла визу на рабочую.

Стоп. Я беру у Вас интервью, как у человека, который учился во Французском ВУЗе, а Вы не доучились?

Я училась целых полгода!😃

Ну, хорошо..🙈 У Вас есть опыт обучения и в российском ВУЗе, и во французском - в чем разница?

Очень много идет на самообучение. Тебе читают лекцию, ты особо не контактируешь с преподавателем, и потом ты самостоятельно делаешь практические задания. Как ты их сделаешь, откуда ты возьмешь информацию - никого не волнует. Если брать хорошие университеты École Polytechnique, Université Pierre et Marie Curie, Epitech - тебе дают задания по темам, которые ты еще не прошел - то есть ты задания выполняешь, приходишь на лекцию и узнаешь, как правильно.

Лично мое мнение - бакалавриат должен быть в России, магистратура - за границей. Если мы говорим про технические специальности. Даже в самых захудалых ВУЗах - по типу Пермского педагогического университета - то что дают не сравнится с тем, что дают во Франции. При этом магистратура намного лучше во французском ВУЗе, потому что она практиконаправленная - полгода ты учишь рабочие кейсы, а потом ходишь на практику в предприятия. Стоит все же оговориться, что если цель уехать в другую страну, то есть смысл сразу же поступать после школы конечно.

Как Вы можете так говорить так про магистратуру, если Вы не выдержали полгода и ушли?

Потому что есть разные ВУЗы - я училась в конкретном ВУЗе - Paris VIII, который, еще раз повторюсь, социалистический и преподают там как попало. Но есть и хорошие ВУЗы. У меня очень много коллег из École Polytechnique, Epitech, Université Pierre et Marie Curie - то есть ВУЗы, которые занимают места на международных олимпиадах по математике.  То есть уровень, он есть, но не во всех университетах.

Так, суммируем - не поступаем в Paris VIII

Если хотите учиться - нет, если хотите просто получить студенческую визу - поступаем!😃

Дорого ли жить во Франции, тем более в Париже?

Дорого, но если подрабатывать, то выжить можно. Жить не знаю, но выжить можно. То есть квартира, в которой 9 кв. м, где туалет, душ на лестничной площадке, будет стоить где-то евро 500. Если ты работаешь официантом - где-то 1200 евро в месяц. Чтобы снять квартиру в Париже нужен гарант - человек, который будет платить за тебя, если ты платить не будешь. Либо можно снимать у местных - то есть без контракта - это будет немножко дороже, но никто не будет тебя мурыжить с гарантом и тем, что твоя зарплата должны быть в три раза больше, чем стоимость аренды. Для студентов существует поддержка в виде CAF - государство возмещает стоимость аренды, также можно получить хорошую скидку на проездной, а еще есть бесплатная страховка, которая многое покрывает. В университетах есть общежития CROUS, но их быстро разбирают, и получить их достаточно сложно. А еще до 26 лет включительно есть бесплатные или со скидками входы в музеи, кинотеатры, выставки и т.д.

Были ли у Вас тяжелые моменты, связанные с переездом?

Нет. Но это только потому что я не "переезжала". Сначала я приехала на курсы французского - у меня было туристическое настроение целый год и переломного момента - когда ты понимаешь, что ты уехал, все мосты сжег и теперь ты должен тут выжить -  у меня не было. А когда уже через год я поняла, что хочу остаться, страшно не было, потому что я уже прожила здесь год. Моя подруга, у которой я жила первое время, переезжала одна и она уезжала с пониманием, что она переезжает, для нее это был огромный стресс - ей нужно было поступить, была паника «я не могу вернуться обратно», нужно закончить этот курс и поступить на следующий, нужно поступить в магистратуру, нужно найти работу. У меня, к счастью, всего этого не было.

А бывали ли тяжелые моменты, связанные с тем, то Вы мигрант, не местный житель?

Ну, наверное, не тяжелые, а смешные. Зависит от того, как ты относишься к ситуации, в которой находишься - можно убиваться и плакать, а можно посмеяться. Я обычно выбираю второе, потому что ситуации смешные. Когда ты путаешь слова или когда ты используешь слова, которые уже старые литературные, а сейчас их используют как жаргонные выражения, которые лучше не использовать в приличном обществе 😃  так же безусловно бывали расистские ситуации. У меня первый начальник был Галуа - белый француз, как он себя называл, и для него все остальные были немножко ниже. Сейчас я работаю в мультинациональной компании, где на французском говорят процентов 40.

Можете ли вы сказать, что Вы уже местная в Париже?

Местная? - абсолютно. Можно сказать, что ты местный в Париже, когда у тебя что-то украли😂 Вот как только у тебя украли что-то в Париже, ты становишься парижанином. Год назад я попрощалась со своей сумкой и всеми документами, которые были в ней. И вот с этого момента я истинная парижанка

Пять лет потребовалось, да?

Ага.

А Вам нравятся французы и парижане в частности?

Ну, да.

Про французов ходят жуткие пуританские мифы…Скажешь "бонжур" - тебе улыбнутся, а на английском продолжишь - "мне булочку, пожалуйста" - с каменным лицом отдадут булку.

Не дадут :-) ты ж на английском говоришь, не поймут:-) Если ты хочешь купить булочку, то лучше сразу две покупать - ты ж не знаешь, "один" булочка или "одна" булочка.

А как они в плане дружбы?

Друзья - это очень больная тема! Потому что французы заводят друзей только в школе и в университете (среди тех, кто из их школы). Влиться в круг друзей во Франции - очень сложно. Все мои друзья во Франции - это эмигранты - у меня друзья из Чили,  Венесуэлы, Марокко, из Турции. Найти друзей во Франции - очень сложно.

Какие советы Вы можете дать тем, кто собирается учиться в другой стране?

• Учить язык.
  • Нужно быть готовым, что у тебя может не быть, что есть, но должно быть место, где ты можешь жить. Обязательно должно быть место, где ты можешь спать. Еда - не так обязательно, ее можно достать и бесплатно. Во время ковида мы раздавали еду, приходили студенты, CROUS в своих столовых кормил студентов комплексным обедом за 1 евро. Если ты едешь в Европу или Америку - еду ты найдешь точно. А вот жильем тебя никто не обеспечит.
  • Нужно действительно учиться, нужно уметь быть усидчивым
  • Про ВУЗы - посоветую больше искать программы курсов и выпускников  на LinkedIn. Я знаю, что он заблокирован в России, но стоит установить себе VPN и писать выпускникам с вопросами - и они ответят. На LinkedIn достаточно адекватные и открытые люди. У них можно спросить, как проходило обучение, где они работают, в какую область можно пойти после университета.

Спасибо за Ваш рассказ!

Спасибо за интервью и удачи тем, кто хочет поступать! Удачи, усердия, упорства и хорошего мотивационного письма :-)

Текст подготовила: Алла Шибанова

Все, кто дочитал до конца, привет! Мы уходим на каникулы и это последнее интервью до осени. До сентября!