Новости Клуба друзей ФМШ №146

"Никогда не забывать ФМШ №146!"

Евгений Овчаров — основатель и генеральный директор PARMA Technologies Group, российского разработчика программного обеспечения. В 2012 году он вместе с одноклассниками решил оказывать финансовую поддержку физико-математической школе № 146 города Перми. Так появился «Клуб друзей ФМШ № 146». Мы попросили Евгения поделиться воспоминаниями о школе и немного рассказать о его карьерном пути.

— Евгений Борисович, как Вы оказались в 146 школе? Помните Ваши впечатления после первого полугодия?

— Здравствуйте. В 1988 году моя семья переехала в Пермь, и с третьего класса я начал учиться в 17-ой школе. Чуть позже я стал дополнительно заниматься в заочной математической школе. Мне нравилось решать нестандартные задачки по математике, и по окончании 7-го класса по рекомендации Анны Михайловны Бурштейн решил поступать в школу № 9. Помню, что с математикой у меня проблем не было — решил все задачи на вступительной работе. А вот с физикой, которую фактически я не изучал ранее, у меня были сложности. Но меня всё же взяли. Пожалуй, именно тогда начался мой путь в 146-ую. Ведь мне крупно повезло: классным руководителем и по совместительству учителем физики у нас был Сергей Евгеньевич Полянский, а алгебре и геометрии нас учила Анна Михайловна Бурштейн. Поэтому, когда в 1994 году была создана ФМШ № 146 (кстати, тогда она получила номер 50), мы практически всем классом, не раздумывая, перешли в новую школу и продолжили учиться в том же классе со знакомыми нам учителями. Это был настолько естественный шаг, что мы воспринимали переход в новую школу, скорее, как увлекательное приключение. Было здорово!

В первый год своего существования наша школа не имела своего здания, поэтому мы учились в помещениях школы № 122, которая находилась рядом. Уроки физики и истории в помещении тренажерного зала в подвале, занятия по химии, когда через шторку идет урок математики у другого класса… Это было незабываемо! Полагаю, что именно тогда зародился тот дух единства и сплоченности учителей и учеников, который по сей день отличает нашу школу от многих других.

— Ваш самый любимый школьный предмет?

— Однозначно, математика: и алгебра, и геометрия.

— Кто из преподавателей оказал на Вас наибольшее влияние?

— Я не смогу выделить одного. Определенно, их несколько. В разные периоды учебы в школе и моего взросления это были Анна Михайловна Бурштейн, Сергей Евгеньевич Полянский, Алексей Павлович Мальцев и Александр Алексеевич Корзняков. Анна Михайловна как будто «невидимой рукой» провела меня из 7-го класса 17-ой школы до выпускного в 146-ой. Она всегда была рядом и очень мягко направляла «правильной дорогой». Алексей Павлович своим примером, безграничным трудолюбием и любовью к баскетболу показывал, что никогда нельзя сдаваться, а, преодолевая себя, — идти только вперед и добиваться цели. Роль Сергея Евгеньевича сложно переоценить. Для меня, как и для многих наших выпускников, Сергей Евгеньевич был примером настоящего мужчины. На своих уроках, да и за рамками образовательного процесса, он не столько научил меня физике, сколько показал, как нужно относиться к жизни, к близким, к своему делу и к самому себе. Ценность этих уроков понимаешь только с течением времени. В то время Александр Алексеевич был для нас Директором школы — главным среди всех… У нашего класса он уроки не вел, поэтому видели мы его не часто. Пожалуй, более тесное общение у меня с ним было в летних математических лагерях и за рамками учебы. Не зря выпускники его называют «Мудрый КАА»… Я не раз приходил к нему уже после окончания школы за мудрым советом, и всегда его получал. Этой возможностью пользуюсь и по сей день, и я благодарен Александру Алексеевичу за то, что он всегда находит время для общения.

— Поделитесь самыми яркими моментами из школьной жизни.

— Ух. таких было множество! Первое, что приходит на ум, — это наши победы в чемпионате Индустриального района по баскетболу. Мы два года подряд (1994−95 и 1995−96) становились чемпионами на удивление всему району… Никто не ожидал, что «ботаники» из физматшколы умеют играть в баскетбол  И я очень рад, что, благодаря Алексею Павловичу Мальцеву, эта традиция сохраняется и сегодня! Были школьные дискотеки, математические бои, поездка от школы в США по программе обмена школьниками… На самом деле «яркость» школьной жизни придавали сами участники этой жизни: учителя и ученики… В этом, на мой взгляд, и есть самая большая ценность нашей школы.

— Что для Вас стало символом школьной жизни?

— Дружба с некоторыми одноклассниками, которая крепка и по сей день, мои учителя и та атмосфера, которая царила в нашей ФМШ.

— Вы поддерживаете связь с одноклассниками?

— Да. С некоторыми я дружу и по сей день. С кем-то мы вместе работаем, с другими время от времени встречаемся на различных профильных или школьных мероприятиях.

— Повлияла ли школа на выбор Вашего жизненного пути?

— Сейчас сложно сказать, что было бы, если бы я не учился в ФМШ 146… В школе мне нравились уроки информатики и всегда увлекала математика. Поэтому путь в программирование и информационные технологии был начат еще в школьные годы. Школа обладала магическим свойством «второго дома», «большой семьи». Наши учителя не только давали нам новые знания по различным предметам. Они совершенно определенно были нашими наставниками и незаметно готовили нас к «взрослой жизни». Безусловно, те два года, которые я прожил в «стенах» нашей школы, оказали существенное влияние на дальнейший ход моей жизни.

— Расскажите, пожалуйста, чем Вы сейчас занимаетесь?

— Так сложилось, что, завершая учебу в ФМШ № 146, у меня не было определенности с будущей профессией. С одной стороны, в то время я проявлял довольно «романтическое» отношение к профессии адвоката и готовился к изучению юридических наук. С другой — интерес к математике и программированию достаточно уверенно направлял меня на мехмат. Но, наверное, в жизни каждого есть события, которые определяют вектор его жизни. Весной 1996 года я «за компанию» с друзьями принял участие в решении «супертеста» по математике, результаты которого учитывались при поступлении на мехмат и эконом Пермского госуниверситета. Я не готовился, но, благодаря хорошей подготовке на уроках математики в нашей школе, мне удалось набрать достаточно высокий балл, и в итоге после собеседования с Валентином Ивановичем Авериным (в то время — заведующий кафедры экономической кибернетики) я решил пойти учиться на кафедру экономической кибернетики экономического факультета. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что это событие стало определяющим в моей дальнейшей жизни. Благодаря учебе на «кибернетике» уже на втором курсе я начал работать в, пожалуй, самой яркой в то время в Перми и одной из лучших в России ИТ-компании «Прогноз». Это удачное совмещение позволяло мне применять получаемые знания на практике в тот же день. Именно тогда в стенах экономического факультета начался мой профессиональный путь в сфере информационных технологий.

В «Прогноз» я пришел ничего не умеющим студентом 2-го курса в 1998 году. Мне нравилось программировать, а в «Прогнозе» этим можно было заниматься круглосуточно и без выходных. Это был практически рай для такого студента, как я. Постепенно компания росла, менялись задачи, и мне стали доверять все больше проектов. Со временем я возглавил одно из направлений деятельности «Прогноза», затем стал курировать все проекты компании в государственном секторе. В тот период, наряду с проектной работой, мне также удавалось совмещать руководство Технологическим советом компании с преподавательской деятельностью на родном факультете.

В 2016 году я решил, что пришло время попробовать свои силы в новой роли. Тогда была создана PARMA Technologies Group. Несмотря на наличие многолетнего опыта работы в ИТ-сфере, это решение стало вызовом и для меня, и для всей нашей команды. Сегодня PARMA Technologies Group выполняет десятки проектов по созданию больших информационных систем в интересах федеральных и региональных органов государственной власти и организаций банковского сектора. Среди наших клиентов Генеральная прокуратура, Счетная палата Российской Федерации, Банк России, Налоговая служба, Федеральное казначейство, Правительства Пермского края и г. Москвы и многие другие. В Компании работают более 600 сотрудников, бОльшая часть из которых в Перми. Многие из моих коллег учились в нашей школе.

Сегодня моя роль в Компании в первую очередь связана с управлением. Вместе с этим за свой профессиональный путь я прошел все ступени: от начинающего программиста до руководителя компании. Поэтому в большинстве случаев я в состоянии понять технические нюансы и обсудить их с коллегами на одном языке. Однако я глубоко убежден, что каждый должен заниматься своим делом, и стараюсь не вмешиваться в работу проектных команд. У нас работают высокопрофессиональные сотрудники, которые владеют всеми необходимыми навыками и знаниями, чтобы эффективно решать стоящие перед нами задачи.

— С какими вызовами Вы сталкиваетесь в жизни и на работе, что помогает Вам справляться с ними?

— Сфера И Т сегодня развивается стремительными темпами, и руководитель ИТ-компании должен успевать ориентироваться в современных технологиях. При этом, на мой взгляд, ключевыми навыками руководителя являются: умение создавать благоприятные условия для эффективной работы команды и ее развития; умение сосредоточиться на главном, проявлять гибкость и одновременно устойчивость при принятии решений.

Думаю, что я не ошибусь, если скажу, что самым сложным вызовом в моей работе является необходимость принятия решений в условиях отсутствия или неполной информации. В этом мне помогает навык, который во мне начали развивать еще в школе: умение анализировать и находить решение, даже, если ты забыл какую-нибудь теорему или формулу. А в жизни основной вызов — это, на мой взгляд, отношения с людьми. И здесь как нельзя кстати помогает способность доверять, умение нести ответственность за свои действия, быть честным с самим собой и окружающими. Ну и, конечно, сохранять позитивный настрой — тогда точно всё получится!

— Если бы у Вас была возможность вернуться сегодня в школу и совершить только одну шалость, что бы Вы сделали?

— Закрыл бы директора школы в его кабинете «на ключ» снаружи. В школьные годы я такого себе позволить никак не мог.

— Что бы Вы посоветовали сегодняшним школьникам?

— Внимательно слушать учителей, мечтать, верить в свои силы, не останавливаться перед трудностями и смело идти вперед! И, конечно, никогда не забывать ФМШ № 146.