К-к-к-комбо! Учитель, уехавший учиться за границу!

В этом выпуске поговорим с Екатериной Андреевной
Все, кто скучал и интересовался, как дела - немедленно к прочтению!Д

Следующий выпуск будет посвящен учебе во Франции - так же с Екатериной Андреевной

Добрый день, Екатерина Андреевна! Очень рады, что Вы согласились с нами поговорить! Думаю, будет очень интересно!)

Здравствуйте!

Сколько лет Вы преподавали в школе?

Сколько лет….8.. Я думаю, 8

8? То есть Вы преподавали еще до 146?

Да. Я преподавала со своих 18 лет.

А где Вы преподавали ещё? И как Вы оказались в 146-й?

Сначала я работала в моей школе, которую я закончила. Я начала работать, когда
училась на третьем курсе. Я преподавала информатику для старших классов. То есть моим ученикам было 17 лет, а мне 18. Потом, когда я закончила университет, я осталась работать в школе и через год перешла в 146. Мне предложил работать Юрий Рафаэлевич, он у меня был научным руководителем дипломной работы. Так вот в итоге получилось, что он меня порекомендовал.

Вы решили или что-то произошло, что Вы стали учителем?

Я пошла подрабатывать 18 лет в школу, вот и подрабатывала 8 лет😃

А Вы как-то экстерном закончили школу, что в 18 уже были на третьем курсе?

Я закончила школу в 16 лет, как и многие - пошла в 6 лет в школу и один класс перепрыгнула

А на кого Вы учились в ВУЗе?

По образованию я информатик-экономист, но университет педагогический. Ну, то есть я пошла подрабатывать в школу, просто потому что я знала информатику, а в школе нужен был факультатив по программированию и искали человека. Ну и я такая: «Ну, давайте я буду работать».

И, что, Вас затянуло?)

Ну, просто как-то по накатанной. Я работала со старшими детьми, потом я взяла чуть помладше и с ними опять вроде бы как бы продолжить работать. А потом взяла ещё поменьше и получается их бы тоже довести до конца. И в итоге когда я пришла в 146-ую школу, я вторую школу ведь не бросила, так и работала в двух школах.

А когда Вы поступали в ВУЗ, Вы думали, что будете педагогом?

Я, вообще, не думала, просто поступила и училась.

А кем Вы хотели быть «когда вырастете?»

Хирургом. Я даже сдавала в 9 классе химию и биологию, участвовала в олимпиадах. До десятого класса я в принципе считала, что пойду в мед. А потом я подумала, что если я стану хирургом и кто-нибудь умрет у меня на операционном столе, это будет не очень хорошо. И поэтому я решила выбрать профессию, где никто не умирает. У меня было в школе все хорошо с точными науками. Я прошла на пермский мехмат - там была математика и прикладная математика... в общем, очень много математики и я решила, что это слишком.. И поэтому я выбрала педагогический.

Там, где меньше математики? 😃

Да, там где поменьше математики.

Почему информатика?

Ну, потому что интересно. Плюс будущее тогда вроде бы как за информатикой было.

А в школе Вам нравилась информатика?

Да. Я занималась программированием. Я даже ходила в компьютерную школу при ПГУ в 10-11 классах. НУ, прикольно: что-то пишешь, оно появляется на экранчике, двигается. Такой маленький комплекс бога😃

За что Вы любите свой предмет?

Не знаю. Говорить, за что конкретно я люблю предмет - я не люблю информатику. Конечно, нет такого, что я ее ненавижу, но вот как-то без разницы. Единственное, что зачем этот предмет нужен и чем он может обернуться, если ты будешь его знать, это да, другой вопрос. Предмет прикладной, он может облегчить жизнь. Из серии «самый продуктивный человек - человек ленивый». Чтобы меньше шевелиться, можно что-нибудь придумать, что будет делать за тебя. А любить, не любить, это другой вопрос. Может, кому и нравится алгоритмы решать.

Но Вы не выглядели, как учитель, который не любил свой предмет

Я не говорю, что я не люблю свой предмет. Я говорю, что у меня нет огромной любви к предмету, потому что… предмет и предмет. Другой вопрос, что можно с ним сделать, если ты хорошо его знаешь. Можно великой любовью любить математику, но при этом не знать, как ее применить.

Если бы были весы с двумя чашами: на одной чаше информатика, а на другой педагогика. Что перевесило бы на Ваших весах?

Безусловно педагогика.

Почему?

Потому что это общение. Потому что педагогика это не только информатика, геометрия, география, неважно. Это про общение и социальную составляющую. Потому что педагог - это не тот, кто дает предмет. Если мы берем университет, то там преподаватели читают лекцию и уходят домой. Если мы говорим про школьного учителя, то это больше про разговоры, про… ну, не будем так уж прямо углубляться, но можно сказать  так, про вклад в ученика. Не только с умственной точки зрения, но и с личностной. Походы, классные часы, веснянки, осинки...

А как Вы понимаете, что у Вас получилось?

Всегда приятно, когда бывшие ученики тебе пишут. Приятно, когда вспоминают на день рождения или на день учителя, когда я уже 6 лет не работаю учителем😃 Приятно, когда приезжают бывшие ученики пить кофе(при том что ты живешь в другой стране). Такие маленькие вещи. Да даже, когда не вспоминают и не пишут - все равно видишь, в какую сторону в жизни идет человек и ты смотришь - может, где и ты направил. В любом случае ученик в школе и в будущей жизни - это продукт двух систем: семьи и тех педагогов, у которых он обучался. В моем представлении у каждого ребенка в школе должен быть учитель, к которому он может прийти. Неважно: учится он у него, не учится. Но обязательно должен быть один учитель, к которому можно прийти и поговорить. То есть для меня, например, это важнее, чем информатика и любой другой предмет.

Какое у Вас самое теплое и трогательное воспоминание за время работы?

Мне кажется, это последний год когда мы делали ШОР. Кстати, в последний год мы делали ШОР и у нас была тема года - обучение за рубежом. В каждом выпуске 2015 года есть статейка про образование в другой стране.

Это Вы так готовились к переезду?🙃

Именно 😃 Это как раз входило в ту плоскость, которая для меня принимала работа учителя - какие-то посиделки, когда ты знаешь ребят, когда они к тебе приходят, когда вы с ними общаетесь. Когда у тебя есть какой-то момент, где-то поддержать, где-то направить, дать какой-то совет. Неважно прислушаются к нему сразу или нет - «дятел клюет в одно место, когда-нибудь прорубит».

Бывали ли моменты, когда Вы хотели бросить все и перестать работать учителем?

Да были "бросить все", но не "перестать работать учителем". Как я говорила, я работала в двух разных школах, у меня было репетиторство, у меня был великолепный ШОР, который я очень сильно любила. И было очень много работы. Я уехала отдохнуть на год, потому что каждый учитель имеет право получить годовой отпуск с сохранением рабочего места, стажа раз в 10 лет. Вот я его и взяла. Я уезжала только на год. Я не собиралась бросать работу учителя, я планировала через год вернуться. То есть я не уехала эмигрировать, нет. Ну, в итоге не вернулась, но когда я уезжала у меня мысли не было, что я не вернусь.

А почему Вы уехали во Францию?

Я уехала учить французский язык. Я взяла студенческую визу на девять месяцев - с сентября по май.

Было ли Вам грустно расставаться с этой профессией, когда Вы поняли, что не хотите возвращаться?

Неправильный вопрос. Даже когда я уехала учить французский язык, я работала в русской школе. Детки там были маленькие, у них был русский язык с элементами математики и информатики.

Ну, хорошо! Был момент, когда Вы поняли, что в 146-ую и к ШОРу не вернетесь

Это была большая проблема. В течение года мне присылали статьи из ШОРа, я все за этим следила. Виктор Васильевич делал каждую неделю отчет: как дети учатся, какие оценки получают. Но я решила остаться во Франции, потому что здесь я чувствую себя лучше. Я отдохнула, я поняла, что не хочу работать 60 часов в неделю, а иногда и больше. Действительно я работала очень-очень много. И так получилось, что я посмотрела университеты, поступила и решила остаться еще на год. И вот уже 6 лет как я здесь

А сейчас Вы работаете учителем?

Сейчас я работаю программистом, но по выходным я даю уроки информатики мигрантам.

А сейчас бывают моменты, когда Вам хочется, чтобы преподавание стало основной Вашей деятельностью?

Да, конечно. Но во Франции, чтобы работать учителем, нужно иметь гражданство. Но самая большая для меня проблема - это язык. Я говорила, что преподавание для меня это не про информатику, а для этого нужно знать язык на достаточно высоком уровне, чтобы разговаривать. А это не совсем для меня доступно.

Что Вы думаете сейчас об этом периоде Вашей жизни?

Великолепное, великолепное время.

Есть ли у Вас что-нибудь, чем бы Вы хотели поделиться как совет?

Да. Нужно всегда прислушиваться к себе и делать так, как считаешь нужным. Наверное, самый главный совет, который можно дать любому человеку любого возраста.

Вы прислушались к себе максимально

У Вас есть любимая книга?

Гарри Поттер.

Вы прочитали его уже на французском?

Да. Ну, как прочитала. Я начинаю читать и засыпаю, потому что на французском Гарри Поттер дерется с багетами.

???

Палочка на французском это багет. И в моей голове это батон. И я не могу просто это читать😃

А какая Ваша любимая часть Гарри Поттера?

Пятая книга про Орден Феникса. Там представлено очень много акцентов именно про социальную активность, про толерантность, про отношение к другим людям. То есть пятая книга она о том, как мы взаимодействуем с социумом, как мы общаемся с людьми, которые выше нас, ниже нас, насколько необходима поддержка семьи, друзей, и насколько мы можем полагаться на тех, кто рядом с нами, насколько, вообще, важны человеческие взаимоотношения.

Есть ли у Вас сейчас хобби?

Я тут увлеклась волонтерством. Может быть как раз, потому что я не работаю в школе, этого мне не хватало.

А какого типа волонтерство?

Разного:  от помощи в переводах до раздачи бесплатной еды или даже приготовления этой самой еды.

146 - особенная?

Безусловно. Особенная в плане людей: как дети, так и учителя, так и родители. Абсолютно особенная, совершенно волшебная. Какой-то определенный мир, причем который создается не только педагогами, но и детьми, и родителями. То есть составляющие, которые есть в школе, они настолько взаимны, синергетичны, что невозможно убрать что-то одно, каждая дополняет другие - без учителей школы не будет, без детей школы не будет, без родителей школы не будет. Настолько все в совокупности уникально, что ты заходишь в школу, как в какой-то другой мир.

Скучаете?

Безусловно. Я каждый раз когда приезжаю, встречаюсь с коллегами. Каждый раз.

Было о-о-очень интересно с Вами поговорить, узнать Вас!! Спасибо о-о-огромное!

Всем абсолютные приветы, кто помнит обязательно огромный привет. Кто не помнит все равно привет👋🏻 Я периодически слежу за тем, кто куда развивается, и настолько все великолепно, что я бесконечно счастлива. Спасибо большое за опыт, который я получила. И отголоски до сих пор еще есть. Это прекрасно.

Текст подготовила: Алла Шибанова